Ладожские шхеры

Кроме бесконечных сосновых боров, ягоды, грибов и комаров в Карелии есть невероятное место, где сотни скалистых островов и островков, покрытых хрупкой северной растительностью, образуют причудливый архипелаг и идеальный лабиринт для каякинга.

Шхе́ры (швед.skär, др.-сканд.sker — утёс, скала в море) — архипелаг, состоящий из мелких скалистых островов, разделённых узкими проливами и покрывающих значительную часть прибрежной морской полосы, окаймляя берега шхерного и фьордового типа. Каждый из таких островков в отдельности называется «шхе́ра».

Википедия

Никогда не питал особых чувств по отношению к водным походам. Слишком медитативно и медленно (не берём в расчет прохождение порогов и прочий околоспортивный каякинг). Хотя возможность сложить всё своё барахло в лодку не глядя на вес и неспеша работать веслами несомненно привлекает. Однако в случае Ладоги есть несколько важных аргументов «за». Во-первых, откуда еще смотреть островной архипелаг, как не с воды. Во-вторых, почти полное отсутствие комаров и в течении дня, и на стоянках. В-третьих, из-за своих размеров Ладога это уже практически море, а значит плыть придется по вполне интересной воде. В общем, карты сложились и у нас в списке появился этот сплав.

Лодка

Начали с того, что забронировали лодку у Каякнапрокат расположенном в поселке Терву. По их совету выбрали морской каяк Prijon Cruiser III на два с половиной места. Прочный, жесткий, вместительный, с рулем. Средний (детский) отсек можно использовать в качестве багажного отделения, что позволяет взять с собой практически неограниченное количество вещей и еды. В штиль по внутренним проливам и на средней волне он показал себя отлично. В комплекте с каяком выдали жилеты, пару гермомешков, клапаны для багажных отсеков и смешные неопреновые юбки, которые нам очень пригодились на волнах.

Prijon Cruiser III

План

Место аренды определило точку старта/финиша. Маршрут строил используя nakarte.me. Сформировал трек, обозначил возможные места стоянок и выгрузил в свой любимый komoot.com, который позволяет сохранить маршрут и окружение для оффлайн доступа. На всякий случай, распечатал и заламинировал бумажную копию. Связи на маршруте не предполагалось и практически не было.

Сначала думал пойти от Терву на юг, повторяя путь Дмитрия Ковинова. Но решил, что там может быть слишком людно и переключился на север. Насколько я понимаю, каких-то важных особенностей с выбором маршрута нет. Плыть можно куда угодно. Если держаться внутренних проливов, то будут в основном лесистые берега и спокойная вода. Если выходить на внешнюю сторону обращенную к Ладоге, то берега будут более скалистые, а шансы поймать ветер и попрыгать на волнах заметно вырастут. Постарался охватить и те, и другие.

Так как личного опыта не было, ориентировался на дистанцию в 16-20км/день. Это оказалось очень похоже на правду. Если выходить не особо рано в районе 9 утра, сравнительно спокойно грести, делать пару остановок на чай/кофе/купаться, еще одну — на обед и где-то к 17-18 начинать искать стоянку, то как мы как раз вписались в этот план.

Фактический маршрут получился немного другим. Во-первых, практически все заранее отмеченные стоянки оказались заняты. Людей много. Каяки, катера и прочие моторные плавсредства снуют туда сюда постоянно, Видно, что многие лагеря стоят стационарно днями или неделями. Но берег такой ажурный, что найти другое вполне уединенное место где-то по соседству можно всегда. Во-вторых, конец второго дня и весь третий были достаточно ветрены. А значит появилась волна и идти по внешней стороне было некомфортно и даже довольно стрёмно. Пришлось перекраивать маршрут и по возможности прятаться от ветра за островами.

Поход

Поход занял три с половиной дня. Прошли примерно 60 км. Лодка была забронирована с понедельника по среду. Но мы приехали в воскресенье вечером и так как она уже была свободна, нам ее без проблем выдали и помогли погрузиться. Мы отплыли буквально несколько километров, нашли подходящее место и встали на ночевку.

25 июля

Прошли по внутренним проливам около 17 км и встали на безымянном острове между Памолансаари и Кярпясенсаари. День начинался пасмурно, но к обеду разгулялось и это было наверное лучший день в плане погоды. Стоянка тоже была прекрасная — уютная уединенная бухта, солнце до заката, дрова, очаг. Купались, загорали, кайфовали.

Total distance: 17.83 km
Total time: 06:31:39

26 июля

Вдоль южной стороны острова Кухка вышли к Ладоге. Самый красивый день. Скалистые берега. Хорошая погода. Поначалу. После обеда поднялся ветер и мы словили небольшое приключение. Хотя волны и были не больше 1 метра, идти вдоль берега было достаточно сложно, так как волны бились бы прямо в борт. Пришлось менять маршрут и прятаться во внутренних проливах. С лагерем тоже возникла заминка, перебрали несколько мест, но подходящего никак не находилось и встать пришлось на достаточно продуваемом месте на полуострове Мюкримюксенсаари.

Total distance: 24.45 km
Total time: 08:00:44

27 июля

Утро встретило дождем. В промежутках сложили лагерь и погрузились. Пошли на юг, но за Лауватсаари не стали выходить из-за волнения. Хотя после вчерашнего оно уже не выглядело таким пугающим. Дошли до островов Раиппалудот, обогнули Койонсаари и к вечеру вернулись в Терву.

Total distance: 18.97 km
Total time: 06:11:22

Выводы

Мне понравилось. Не хватало дрона, чтобы посмотреть на всю эту красота сверху. И солнца, чтобы красота была уже неприлично звенящей.

Солнце правда имеет и обратную сторону — очень быстро становится дико жарко, особенно под юбками. С другой стороны, юбки совершенно незаменимым, когда волна разрезаемая носом байдарки заливает тебя практически с головой.

Погода впрочем совершенно непредсказуема, меняется по несколько раз на дню и это надо просто принять. Альтернатива — иметь запас по времени, чтобы можно было встать где-нибудь стационарным лагерем и ходить «радиалки».

Самые красивые места как я и ожидал ближе к внешней стороне шхер, там где OpenStreetMap рисует камни. Совершенно бесподобно между островами Кярпясенсаари и Каувонсаари.

Фото

Видео

Личное

Альбом на Google Photo.