Кицбюэль

Кицбюэль (Kitzbühel) — огромный мета-регион где-то посерединке между Инсбруком и Зальцбургом. Очень красивый, очень классный, очень большой.

Регион

Почему Кицбюэль? В предыдущей поездке нам очень понравилось в Наудерсе (Nauders) и я снова искал большую широкую долину или несколько, примыкающих друг к другу, с не очень крутыми горами вокруг. Также хотелось: дешевый и быстрый трансфер, развитую сеть маршрутов, много подъемников с удобной летней картой и немножко синглтрейлов. Все это нашлось тут в достатке, кроме погоды, но об этом позже…

Расположение

Кицбюэль и окрестная паутина долин находятся практически посередине между Инсбруком (Innsbruck) и Зальцбургом( Salzburg), до каждого из которых меньше 100 км. Попасть сюда можно с любой стороны света: с запада из Куфштайна (Kufstein) или Вёргля (Wörgl), с востока из Цель-ам-Зе (Zell-am-See) через Леоганг (Leogang), с севера от Кимзе (Chiemsee) и с юга из Миттерзилля (Mittersill). При этом с запада на восток регион пересекает железная дорога, что сильно упрощает трансфер и любые перемещения.

Маршруты

Отдельного списка маршрутов (за исключением списка синглтрейлов) на сайте региона я не нашел. Есть только отдельные брошюры по деревням и интерактивная карта, где можно посмотреть описания или скачать треки.

Подъемники

Летняя гостевая карта Kitzbüheler Alpen Sommer Card объединяет пять окрестных регионов (3 Länder Freizeit Arena, Kitzbühel, Wilder Kaiser-Brixental, Wildschönau, Alpbach) и предоставляет доступ суммарно к 36 (!) подъемникам. Не на всех из них можно перевозить велосипеды, а у многих, особенно у расположенных рядом с популярными синглтрейлами, число подъемов ограничено. Тем не менее, покрытие очень достойное, учитывая, что и карта не очень дорогая (мы покупали на 7 дней за 73.50 евро в варианте без автобусов).

Поездка

В регионе мы пробыли чуть больше недели, со 2 по 11 августа. Несколько дней прожили в сельском домике неподалеку от Санкт-Иоганн-ин-Тироль (Sankt Johann in Tirol) со сказочным видом на гору Харшбихль (Harschbichl), еще несколько — в апартаментах в центре Кирхберга (Kirchberg). Потом уехали в Эрвальд (Ehrwald) через Ахензее (Achensee) и Миттенвальд (Mittenwald).

При таком количестве доступного времени, нам категорически не повезло с погодой. Три дня дождь лил не переставая, в другие — регулярно накрапывал. Теплых солнечных дней досталась буквально пара-тройка, а в остальное время температура была похожа скорее на осеннюю. В результате, к сожалению, мы проехали далеко не все, что планировали и хотели. Место же очень понравилось — не очень крутые горы, широкие переплетающиеся долины, много озер и очень развитая инфраструктура. Надо когда-нибудь вернуться и докатать его.

2 августа

Из мюнхенского аэропорта с пересадкой на Восточном вокзале (München Ost) мы приехали на поезде в Куфштайн. Все удовольствие заняло полтора часа и обошлось в 56 евро на двоих (38 евро за людей + 18 евро за велосипеды). Билеты, в том числе и для велосипедов, покупались заранее на bahn.de. По опыту, так надежнее, потому что иногда в поездах этого направления встречается отдельный вагон предназначенный только для велосипедов и тогда их туда помещается почти бесконечно, а иногда — только пара именных крючков в начале и в конце каждого вагона. Если не забронировать место заранее, то свободных может не оказаться и кондуктор имеет право отказать в поездке.

Смотреть достопримечательности Куфштайна мы не стали, так как нужно было успеть добраться до дома и запастись едой, а время поджимало (большинство магазинов закрывается в 18 или максимум 19 часов). Буквально за 5 минут купили местные предоплаченные sim-карты от A1 на 3Gb/30 дней по 10 евро и поехали в Санкт-Иоганн.

Дистанция: 31.69 km
Время: 02:45:19

3 августа

Для первого дня я запланировал широкую петлю по северо-востоку через городок Вайдринг (Waidring) и его главную достопримечательность Штайнплатте (Steinplatte), с дальнейшим спуском мимо Лофер (Lofer) к ущелью Фордерказерклам (Vorderkaserklamm), от которого каким-то безымянным полу-пешим маршрутом нужно было перебраться в Хохфильцен (Hochfilzen) и вернуться домой. Делать в той стороне было больше вроде бы нечего, поэтому хотелось охватить все одним днем.

В Вайдринг

Час пути то по асфальтовой, то по грунтовой велодорожке, еще полчаса в очереди за картами на подъемники, стремительный взлет и вот мы наконец стоим на буквально висящей над обрывом смотровой площадке Штайнплатте с видом на долину и горы вокруг.

Дистанция: 16.29 km
Время: 01:06:17

От Штайнплатте до Лофер

Дальше нужно было скатиться в сторону границы с Германией и повернуть на маршрут Loferer Alm Runde. Но под горку катилось так хорошо, что нужный поворот мы проскочили и спустились сразу до ручья Ункенбах (Unkenbach). Жалеть впрочем не о чем, ручей и его ущелье оказались невероятно красивыми. Так, с небольшим крюком через одноименный Ункен (Unken), мы добрались до Лофера.

Дистанция: 30.67 km
Время: 01:52:53

Из Лофера в Хохфильцен

После обеда оставался небольшой традиционный «эпик» первого дня — пешеходная тропа, которая позволяла «срезать» путь до соседней долины через горы и заодно посмотреть на более дикие места. По картам вариант выглядел вполне проходимым, outdooractive.com даже рисовал там возможный велосипедный трек, которым периодически пользовались. По факту же, маршрут оказался довольно запущенным и в одном месте пришлось двигаться практически наугад. Кроме того, опять же традиционно, оказалось, что ехать его удобнее в другую сторону, а пара встречных велосипедистов только подтвердили это ощущение. Но все удалось.

Дистанция: 22.04 km
Время: 03:07:59

4 августа

Второй день решили сделать легким — никаких самостоятельных наборов и далеких петель, больше близких подъемников и спусков по обычным дорогам. Первый ориентир — здоровенный «пупырь» (я так и не понял, как он точно называется) между долиной Бриксенталь (Brixental) и регионом Вилдер Кайзер. Второй — наша «домашняя» гора Харшбихль. По обоим хотелось сделать несколько подъемов/спусков, а дальше по ситуации.

До Гоинга

До подъемника Astbergbahn в Гоинг-ам-Вильден-Кайзер (Going am Wilden Kaiser) мы доехали по цепочке второстепенных дорог и лесных тропинок вдали от трассы и основного веломаршрута. Справа постоянно нависал величественный Вилдер Кайзер, который вообще часто доминирует над видами из практически любой точки региона.

Дистанция: 9.74 km
Время: 00:55:25

Спуск от Astbergbahn до Hartkaiserbahn

Поднявшись на Asterbergbahn, мы полюбовались очередной картинкой Вилдер Кайзера и спустились сначала какой-то пешей тропинкой (где нашлось немного не тронутой туристами голубики), а потом обычной дорогой обратно в долину и до следующего подъемника.

Дистанция: 13.12 km
Время: 01:07:39

От Hartkaiserbahn в Китцбуэль

От верхней станции Hartkaierbahn мы прокатились немного по верху «пупыря», перекусили и спустились в городок Бриксен-им-Тале (Brixen im Thale), а дальше по долине доехали до Китцбуэля.

Дистанция: 24.83 km
Время: 02:06:21

От Китцбуэля домой

Там неожиданно выяснилось, что на Hornbahn с велосипедами нельзя. Совсем. Этот момент я как-то упустил при подготовке. Оставался вариант вернуться в Санкт-Иоганн и подняться наверх с другой стороны на Gondelbahn Harschbichl. Но мы замешкались и не успели туда до закрытия подъемников. Пришлось вернуться домой, оставить велосипеды и идти гулять по деревне. Хотя, стоило видимо взглянуть сначала на прогноз погоды и закрутить еще куда-нибудь пока светило солнце.

Дистанция: 9.78 km
Время: 00:31:13

5 августа

С раннего утра лил дождь, как будто наказывая нас за вчерашнюю лень и намекая на вынужденный день отдыха. Пришлось опять гулять по деревне, а вторую половину дня отмокать в банях Panorama Badewelt.

6 августа

Небо все еще было пасмурным и продолжал накрапывать вялый дождик, а нам пришло время переезжать в Кирхберг (Kirchberg). Глядя на погоду, мы выбрали самую короткую дорогу до новой ночевки с мыслями оставить там вещи и попробовать куда-нибудь все же поехать. Но заезд был только во второй половине дня и хозяев на месте не оказалось. Остаток дня пришлось провести с рюкзаками.

До Кихберга

Дистанция: 18.33 km
Время: 01:33:10

Hahnenkamm Panoramaweg

Было ощущение, что погода понемногу разгуливается, и мы решили подниматься наверх, чтобы оказаться выше облачности… Сомнения в правильности плана возникли только когда кабинка подъемника въехала в молоко и столбы опор полностью скрылись из виду. Наверху оказалось сыро и промозгло, но особого дождя уже не было, а через некоторое время через просветы в облаках все же стало пробиваться солнце. Панорамный маршрут же оказался очень неплох.

Дистанция: 28.96 km
Время: 03:20:04

Lisi Osl Trail

Уже подъезжая к Кирхбергу, мы оказались около подъемника на Gaisberg, откуда начиналась пара местных синглтрейлов. Почему бы и нет? Я оставил вещи внизу и попробовал проехать (хотя правильнее сказать — сползти) Lisi Osl Trail, который хоть и маркирован только красным (средней сложности), показался мне невероятно «техникал» и заметно пошатнул самоуверенность в своих навыках.

Дистанция: 3.43 km
Время: 00:17:36

7 августа

Наконец где-то там над нами сжалились и тучи за ночь унесло в соседнюю долину. Утро встретило синим небом и ослепительным солнцем.

От Gaisberg через Gampenkogel до Westendorf

Очередная собранная из нескольких маршрутов петля уходила на юг и, огибая пик Gampenkogel, спускалась к деревне Обервиндау (Oberwindau). Набора высоты планировалось порядочно, поэтому мы решили сэкономить силы и заехали на гору Gaisberg на подъемнике. Потом закрутили еще метров на 700 до домика Wiegalm, где немного посидели, перекусили и поглазели на других туристов. А дальше объехали Gampenkogel, спустились в соседнюю долину и доехали до подъемника с романтичным названием Alpenrosenbahn в городе Вестендорф (Westendorf).

Дистанция: 24.57 km
Время: 04:16:05

От Alpenrosenbahn до Fleckalmbahn

Там нас снова обломили с подъемом велосипедов. Хоть брошюра и сулила такую возможность, почему-то конкретно в этот день было нельзя. Мы оставили велики внизу и поднялись сами, чтобы хотя бы взглянуть на окружающие пейзажи. После чего спустились и доехали по долине до подъемника Fleckalmbahn, вдоль которого проложен Fleckalm trail.

Дистанция: 11.8 km
Время: 00:42:24

Fleckalm trail

Трейл оказался значительно проще, накатистей и интересней предыдущего, но не без своих сложностей. Несколько забористых корневых секций заставили пострадать и меня, и мой несчастный хардтейл.

Дистанция: 7.67 km
Время: 00:40:22

8 августа

И снова солнечный день. Как оказалось — последний, но мы об этом еще не знали.

Через Pengelstein до Китцбуэля

Очередной подъем на Fleckalmbahn и мы снова ползем в сторону пика Пенгельштайн (Pengelstein). На этот раз не в тумане. От невероятного озера Brunnsee уходим в сторону и спускаемся к ручью Saukaserbach, вдоль которого добираемся до основной долины и приезжаем в Китцбуэль. Дороги по ущельям вдоль ручьев все таки самые красивые.

Дистанция: 23.34 km
Время: 02:05:20

Hanhnenkammbahn и до Кирхберга

Из Китцбуэля мы поднялись на Hahnenkammbahn, долго бродили по смотровой площадке, а потом набрали чуть-чуть высоты и спустились домой в Кирхберг.

Дистанция: 15.09 km
Время: 01:09:08

Wiegalm trail

Как будто предчувствуя, что солнце не будет светить вечно, я спонтанно решаю проехать еще какой-нибудь маршрут. Оставив ленивых загорать возле пруда Kirchberg Badesee, я проехал мимо Бриксен-им-Тале и поднялся с его стороны до уже знакомого Wiegalm, от которого начинается одноименный Wiegalm trail. Трейл оказался практически дикой тропинкой с минимумом искусственных или технически сложных элементов.