Серфаус-Фисс-Ладис

Регион Серфаус-Фисс-Ладис (Serfaus-Fiss-Ladis) в долине Оберес-Инталь (Oberes Inntal) — это три альпийские деревни, стоящие рядом друг с другом на возвышающемся над долиной высокогорном плато. Довольно компактное место с множеством работающих летом подъемников, богатой сеткой пеших и велосипедных маршрутов и даже местным весьма популярным байк-парком.

Регион

Базовую информацию о регионе можно найти на его официальном сайте (www.serfaus-fiss-ladis.at). Правда, русская версия там довольно куцая, поэтому лучше использовать английскую или немецкую.

Расположение

Регион находится приблизительно в 100 км к западу от Иннсбрука (Innsbruck). Добраться туда можно на машине или на поезде до Ландека (Landeck) и далее автобусом. Кроме того, можно проделать весь этот путь на велосипеде, на всем его протяжении есть размеченный веломаршрут приличного качества, идущий местами по второстепенным дорогам, а в основном — по отдельным велодорожкам. Единственной сложностью может оказаться финальный подъем на плато от Прутца (Prutz), где придется ехать по автомобильным дорогам и набрать почти 600 метров за 8-11 км (в зависимости от того, какой конкретно путь выбрать).

Мы ехали от Иннсбрука до Ландека на поезде, а дальше — своим ходом. Подъем начали сразу в Прутце от моста через Инн (Inn), срезав по несложной тропе какого-то заброшенного маршрута. Дальше поднимались по асфальту до Ладиса и смешанным веломаршрутом до Фисса.

Карты

На сайте региона можно найти стандартную для Тироля карту маршрутов и объектов инфраструктуры. Там же есть и его схематическая летняя панорама (PDF), которая дает хорошее общее представление о ландшафте, маршрутах и объектах:

Летняя панорама региона Серфаус-Фисс-Ладис

Кроме того, хорошее описание основных маршрутов есть на trails.de и совершенно всеобъемлющая картина — на mountainbikers-paradise.com. Последний реально очень хорош.

На всех этих сайтах можно скачать треки в GPX формате и использовать их потом при формировании своего плана маршрутов.

Подъемники

Летний период работы подъемников в регионе начинается с середины июня и продолжается до середины октября. С велосипедами можно использовать следующие подъемники: Schönjochbahn, Sonnenbahn, Waldbahn, Sunliner, Komperdellbahn, Alpkopfbahn, Lazidbahn. В гостевую карту региона входит неограниченное число подъемов, но не включены велосипеды. За них нужно доплачивать по 10 евро для взрослых за каждый подъем (точнее — почти за каждый, для Schönjochbahn и Sonnenbahn покупается общий билет, который можно использовать на втором подъемнике). Также есть абонементы на несколько дней (с ограничениями). Подробнее о работе подъемников и перевозке велосипедов.

Поездка

Мы были в регионе в самом начале сезона — с 16 по 20 июня. Жили в Фиссе, в очень приятном Gasthof Lamm, который находится в 600 метрах от основных подъемников. Фисс показался мне удобным вариантом, так как расположен между двумя другими деревнями и находится на одной высоте с Серфаусом (Ладис на пару сотен метров ниже). С обоими соседями деревню связывают локальные автобусы (в хайкерский Wanderbus с велосипедами нельзя), а также подъемники: Sonnenbahn с Ладисом, а пара Waldbahn + Sunliner с Серфаусом. Байк-парк также расположен в Фиссе.

Не очень повезло с погодой. Выдавалось всего по паре-тройке солнечных часов в день, а в остальное время небо было затянуто облаками и регулярно моросил дождь. Температура внизу была около +14-18 С, наверху — от +2 С. Зато было не особо людно, хотя все «отдыхающие», несмотря на погоду, с наступлением утра прилежно брели в сторону подъемников.

Не считая приезда и отъезда, в регионе мы провели три полноценных дня:

  • В первый день все утро стояла низкая облачность и периодически накрапывало. Предстоящие подъемы и спуски с 2500 метров хотелось ехать не на ощупь и имея возможность взглянуть сверху на долину и окружающие горы. Поэтому мы выехали ближе к обеду и успели катнуть только Schönjochrunde и Frommestrail, после чего пошли смотреть на байк-парк и побродить по деревне.
  • Во второй день попробовали проехать составной маршрут из Sattelkopftrail и Komperdell tour. Пробег снова вышел сравнительно небольшим, так как потеряли много времени на неожиданную ходьбу с велосипедами и не успели все запланированное. Плюс решили воспользоваться солнечной погодой и потратили вторую половину дня на Serfauser Sauser и прогулку по Серфаусу.
  • Большую часть третьего дня шел довольно плотный дождь и мы выбрались только на альтернативный Asterhöfe вместо планировавшегося в этот день Pezid Tour.

В целом впечатления от региона неяркие и несколько смазанные. Не очень удачная погода для начала сезона (по утверждениям местных — это обычное явление), неохваченные маршруты и байк-парк, на который не хватило уже желания, времени и необходимых шлемов и защиты. Все это оставляет повод как-нибудь вернуться…

Маршруты

Schönjochrunde

Дистанция: 16.75 km
Total time: 01:23:17

Симпатичный обзорный маршрут с хорошими видами на округу, большая часть которого проходит по грунтовым и лесным дорогам, а окончание — по асфальту. Сложных участков нет совсем, если, как и мы, использовать подъемник Schönjochbahn и малодушно пропустить официальную первую половину, связанную с подъемом. Спуск начинается сразу от верхней станции и, огибая пик Schönjochl по широкой дуге, идет сначала вдоль лыжных трасс, а потом, через лесной массив приводит обратно в Фисс.

Frommestrail

Дистанция: 10.43 km
Total time: 01:31:56

Этот маршрут — местная достопримечательность, о которой обязательно упоминают во всех обзорах. Попасть на него можно поехав направо от верхней станции подъемника Schönjochbahn (мы снова не стали набирать самостоятельно 900+ метров от Фисса до верха) по дороге уходящей к неработающему летом подъемнику Schöngampbahn. Подъем там всего на 65 метров, после чего останется только пара километров транзита по грунтовке мимо двух озер. Местами стоят указатели на «singletrail». Собственно трейл представляет собой узкую тропу, усыпанную мелкими и крупными камнями, спускающуюся петляя по склону. Уровень сложности от S1 до S2. Все аккуратно проезжается без заметных проблем, отвлекают лишь «захватывающие виды» на плато и долину внизу.

Части Sattelkopftrail и Komperdell tour

Дистанция: 18.52 km
Total time: 03:00:06

Тут вышла не очень удачная попытка соединить разные маршруты. От верхней станции Schönjochbahn хотелось поехать по началу Sattelkopftrail, но мы промахнулись и взяли чуть выше по какой-то пешей тропе, которая оказалась на 85-90% проезжаема и довольно интересна.

От неработающего летом подъемника Sattelbahn не рискнули ехать в сторону обещанного на этом маршруте S3 и двинулись по пешей же тропе в сторону верхней станции подъемника Komperdellbahn (к парку Murmliwasser). Ехать по ней почти не получалось, проезжаемыми показались лишь 30-40%. Вокруг было не менее красиво, но «ходить с велосипедами» было весьма скучно, а главное — долго.

Далее мы покрутились в районе аттракциона Sturzflug (Упавший самолет), хотя ездить там тоже не вышло в связи с запретом. После чего съехали в Серфаус и дальше в Фисс по одной из лесных дорог, где проходит подъем Komperdell tour. Спуск по дороге показался довольно унылым.

Asterhöfe

Дистанция: 11.65 km
Total time: 01:40:11

Этот маршрут пришлось из-за сильного дождя выбрать в качестве замены предполагавшемуся Pezid Tour. Небольшой круг по лесным тропинкам оказался на удивление приятен, накатист и колоритен несмотря на погоду. Пара участков была закрыта в связи с локальными обвалами, но они легко проезжались. Обратную дорогу решили срезать, спустившись по дороге в Ладис, хотя вероятно все же стоило доехать до Asters и попасть в Ладис через лес. На обратном пути также пожалели, что не сократили подъем из Ладиса в Фисс на подъемнике Sonnenbahn.